机电工程学院召开专业建设指导委员会成立大会暨2019级人才培养方案论证会
发布人:机电学院  发布时间:2019-05-24   动态浏览次数:10

为适应市场对人才的需求,提高学生的培养质量,我院于522日下午在行政楼401会议室召开了专业建设指导委员会成立大会暨2019级人才培养方案论证会。浙大台州研究院武建伟副院长、新松机器人郑元凯总工等12名校外专家应邀到会,副校长金泽到会指导。

  

会上首先成立了专业建设指导委员会,聘请12名企业专家为我院专业建设指导委员会委员,颁发聘书,并对12个校外实践基地进行授牌。

论证会上,各专业负责人从专业发展、培养目标、以及课程设置及教学进程计划等方面对本专业的人才培养方案进行了汇报。与会专家对人才培养方案进行了认真讨论,认为:各专业人才培养方案结合了台州特色产业,注重实践课程的开设和培养,课程体系完整,清晰,专业能力定位准确,目标明确,符合行业、企业、社会人才需求;专家们也结合企业实际,提出了一些建设性的意见和建议,如:①目前机器人保养方向需求大,可考虑通过重视对经营管理、设备维护保养、安全管理方向进行人才培养,进而为学生开拓职业通道;②可根据企业需求加强对3D软件等在线模拟课程的开设投入,进行精益生产方面的培训。可加强专业文化、企业文化、通识文化类的课程,并重视实践课,严格考核标准。可打破牢笼思维,假期可作为学生了解企业、学习的机会,无缝对接企业;④可根据企业实际工作情况建议对学生进行分类教学,重视学生的职业规划辅导,使他们在毕业之时能充分满足社会需求和适应社会发展。

黄小良院长总结时表示各位专家对人才培养方案提出的真知灼见非常值得我们思考和借鉴,下一步我们将以智能制造为抓手,积极做好专业调研工作,根据专家意见结合学校实际,进一步修改完善人才培养方案,以完成高素质应用型人才的培养目标,实现人才培养与社会需求最大程度的接轨。

专业建设指导委员会成立大会暨2019级人才培养方案论证会的召开,对我院推动六个专业的专业建设以及完善2019版人才培养方案修订具有重要作用。