机电工程学院召开技能大赛总结交流会
发布人:机电学院  发布时间:2019-05-17   动态浏览次数:10

2019年省赛工作落下帷幕,为全面总结我院各参赛队在省赛中取得的成绩,寻找差距与不足,切实提高参赛队伍水平,机电工程学院召开了2018年技能大赛总结交流会,所有指导教师参加了会议。

  

  

会上,指导教师结合自己的参赛项目分别从参赛学生选拔培训、竞赛训练条件、遇到的问题与困难、收获与不足、后期打算等方面一一进行了总结汇报和经验交流。与会老师认为参加比赛一是离不开学校各部门的大力支持,离不开老师们的无私奉献,也离不开学生的自身努力;二是赛前应进行大赛宣传和氛围营造,将爱钻研,思想灵活,悟性好,愿意付出又不轻言放弃的学生选入参赛队伍,跨专业、跨年级组队组成学生梯队,有助于后续竞赛项目的稳定开展;三是鼓励学生多参加各类专业竞赛,以激发学生创新精神和探究意识,提高学生专业学习兴趣,扩大竞赛影响力;四是指导教师既要发挥专业特长,又要注重学生心里素质的培养,全方面提升学生的综合能力。

 

黄小良院长对各参赛队取得的成绩表示祝贺,感谢各位教师的辛苦付出。黄老师认为竞赛高投入,不一定有好成绩,但没有付出就肯定没有收获,带学生比赛是一项长期而艰巨的工作,任何一个比赛都要早做准备,早选拔、早训练、制定详细的训练计划,要想让学生在紧张的比赛中发挥应有的技术水平,既要有专业技能的训练,也要增加学生心理素质的训练,同时拥有一支长期、稳定的指导教师团队也是学生竞赛获奖的保障。

最后黄院长强调高职院校学生技能竞赛是衡量高职院校办学水平的重要指标,要把技能实践融入课堂教学过程。通过技能大赛,不断推进教育教学改革,推进专业建设和校企合作。希望各参赛队以竞赛为载体,在目前取得成绩的基础上,进一步提高竞赛水平和质量,举全院之力,大力培育、弘扬工匠精神,争取有新的突破。