我校举办省“工业产品数字化设计与制造“赛项研讨会
发布人:机电学院  发布时间:2019-04-30   动态浏览次数:10

  428日,由我校主办的浙江省“工业产品数字化设计与制造“赛项研讨会在台州花园山庄召开。国赛专家、裁判高显宏教授、企业专家朱荣锋高级工程师、苏州工业职业技术学院专家及金牌教练殷铭老师,上海工程技术大学高职学院专家张利华老师,省内各参赛队指导教师、代表浙江队参加国赛的全体选手以及我校相关人员共30多人参加了会议,会议由机电工程学院黄小良院长主持。

本次研讨会旨在总结2019年浙江省 “工业产品数字化设计与制造”参赛经验,剖析不足,为准备2019年国赛、筹备2020年省赛做基石,并通过竞赛引领专业建设和教学改革,达到“以赛促学、以赛促教、以赛促改”。教务处陈丽婷处长在致辞中对各位专家的支持与帮助表示衷心感谢,借此机会可以向各位专家学习,各兄弟院校之间可以切磋技术、取长补短,也希望以研讨会为契机,努力提升我校的办学质量和教学影响力,并预祝各代表队在今年的国赛中取得好成绩。

经验介绍环节,各队指导老师就学生的选拔与技能培养工作进行了经验交流,我校杨建西老师从选手选拔过程、比赛训练过程、训练中遇到的问题以及竞赛收获等几个方面与大家进行了经验分享。金职院金牌指导教师李银海老师结合自己在训练过程中碰到的实际问题从注重细节、规范操作、理清思路等几个方面进行了经验介绍,希望各代表队在离国赛不远的日子里吸取以上教训,及时纠偏,做到亡羊补牢,同时提醒作为选手的学生要分析问题的发生是意外还是必然,找到深层次的原因,才能在国赛中取得好成绩。宁职院金涨军老师从学生选拔与训练方面进行了交流发言。苏州工业职业技术学院殷铭作为金牌指导教师结合自己多年的带赛经验从选手选拔、技术训练、细节处理、创新思维几个方面进行了经验介绍,殷老师认为平时要留心观察,认真揣摩机械结构的设计意图,做到融会贯通,才能打开思维,开拓创新。

各代表队对我校2019年承办的省工业产品数字化设计与制造竞赛工作和举办本次交流会都给予了高度好评,谈到赛项承办工作,他们表示今年我校本赛项的组织与国赛接轨,各项服务保障工作是历届最好,非常值得肯定与学习;而本次研讨会的举办更是为省内外代表队提供了交流平台,有针对性的交流与学习,才能少走弯路,不走弯路,才能将成绩提升的更快。

在研讨交流环节,与会教师和参赛选手与在座的专家和指导教师进行了面对面的热切交流,从不同角度谈了对竞赛的感受,比赛中遇到的问题,专家们对现场问题一一进行了解答。

 

在专家总结环节,与会专家指出,工业产品数字化设计与制造大赛是全面考察参赛队在产品三维数据采集、三维建模、结构创新优化设计和数控编程等方面的技能水平,比赛涉及内容广、综合性强、难度高,专家们就本次比赛中遇到的问题分别从工艺分析、材料性能、工艺装夹等方面进行了详实的分析,希望通过加强学生实践操作技能和临场应变能力,提升他们的职业能力和就业竞争力。

下午,国赛专家高显宏教授做了题为《国赛定位回顾与展望》的专题讲座,讲座从大赛的设计思路、职业素养、大赛与常规教学的结合等方面进行了解读,指出大赛的根本目标是服务产业发展,培育工匠精神,检验教学质量,引领专业建设和教学改革,并建议各院校在人才培养过程中,夯实学生的基础知识,在扎实的基本功上才能灵活思维,解决实际问题。

黄小良在总结时指出各参赛队取得的优异成绩与各位指导教师的辛勤劳动是分不开的,希望各代表队根据本次研讨会会议精神,进一步巩固取得成果,落实 “以赛促教、以赛促学”的教学理念,在国赛中取得好成绩。

     据悉,代表浙江省参加国赛的各选手27日在我校实训中心举行了拉练赛,通过找问题、找差距、相互学习,相互提高,争取各队在国赛中的取得好成绩。