2015-2016学年度学校信息公开工作报告
发布人:机电学院  发布时间:2016-10-26   动态浏览次数:10

   为深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)精神,进一步做好我校信息公开工作,按照教育部办公厅《关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函〔2014〕55号)和浙江省教育厅要求,依照我校《信息公开实施细则(试行)》,对信息公开工作执行情况进行了逐项检查,形成本报告。

   一、工作情况概述

   (一)重视制度建设,形成长效机制。

   学校党政领导班子重视信息公开工作,从构建和谐校园、提升发展内涵的高度出发,坚持把信息公开工作作为学校的重要工作来抓,使其真正成为和谐校园建设、领导班子建设、党风廉政建设和推进“两学一做”工作的重要体现。依据学校出台的《台州职业技术学院信息公开实施细则(试行)》,进一步落实各级信息公开组织领导机制、管理监督机制和反馈实施机制,严格执行公开时间标准化和公开程序标准化,及时整理归档,形成学校信息公开长效机制。

   (二)创新公开形式,实现多样载体。

学校不断充实丰富校园网页内容,充分利用已有公开形式,保证信息公开的及时与便捷。积极拓展新的方式,实现信息载体多样化,构建全方位、全过程沟通的多项动态联动的公开网络。

   1.充分利用党委会、院长办公会、党政联席会、总支会、教职工大会、教代会、党员大会、教师座谈会、专家论证会、民主党派及离退休老同志座谈会、学生大会、团学干部会、学生听证会等多种会议形式进行信息公开。

   2.利用OA办公自动化系统,投入使用包括思政问卷调查、学生期中评教、学生期末评教、调停补课、成绩录入与查询、工资查询、人事工作信息、科研项目基础信息、公文管理等十余个内嵌应用子系统,实现了以OA通知公告、OA邮件、OA短信群发、微讯等多样灵活形式构建的OA信息公开管理平台。

   3.通过《台州职业技术学院报》、《台州职业技术学院学工报》等多种校内刊物、报纸和杂志,面向全校师生进行相关信息的广泛公开。

   4.整合宣传资源,充分利用校院(部)二级微信、微博、QQ群等对全校学生进行信息公开,覆盖面广,时效性强。

   5.充分利用校内网络、宣传栏、宣传横幅、电子显示屏等载体,及时公布信息公开内容。

   6.通过学生广播电台、档案室等多样方式进行信息公开。

   (三)修订相关制度,及时公开重点、热点和关键点。

   为推进学校工作有效运行,修订完善了10多项相关制度,内容涵盖作风建设、人才队伍建设、学生教育管理、科研工作、信息化、费用标准等方面,为师生共同关注的重点、热点和关键点。学校通过校园网公示、文件印制、OA办公系统等多种形式,及时公开这些内容。既保证了全体教职员工的舆论监督,也形成有章可依、依章办事、违章必究的运行机制,推动了信息公开工作的深入运作。对人才引进、出国出境、教学仪器设备采购、后勤建设等重大项目和关键环节除纪委监督介入外,还对工作过程和结果进行及时公开。对教职工重点关注的学校发展中的热点和重点工作,及时与教职工进行交流沟通,重大决策召开教职工代表大会,由教职工集体决策。如学校的“十三五”发展规划,就是多方征求教职工意见并召开全校教职工大会集体讨论决定的结果。

   (四)完善二级信息建设,推进深入运作。

   完善校园二级网站建设,充实校园网首页“领导信箱”、“公告栏”、“诚聘英才”等专栏。本年度,学校正在积极创建信息公开专业网页,各部门结合本部门实际,积极开展二级部门的院(部)务公开工作。大部制改革后,各部门进一步完善了二级门户网站建设,优化页面设置,充实包括政策文件、动态新闻、工作通知等二级公开内容,灵活多样地做好二级信息公开工作。

   (五)加强监督考评,确保工作落实到位。

   学校把信息公开工作纳入到推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制检查中,定期对信息公开工作进行考评。同时,对信息公开工作中存在的问题及时发现并纠正,确保信息公开的效果。

   二、主动公开情况

   根据《高等学校信息公开事项清单》及台州职业技术学院信息公开内容,将学校信息划分为两大类,即主动公开和依申请公开。本年度学校积极推进信息化建设,以校园网作为信息公开的主窗口,优化校园网分类布局,充实各类公开信息。学校首页设置了校园动态、重要信息、公告栏、校内办公,设置校情总揽、机构设置、人才培养、应用科研、社会服务、招生就业、对外交流、信息服务等导航,设置学校邮箱、招聘信息、群众路线、示范创建、招生网、科研经费使用信息公开等快捷通道,可随时、快速查找到所需的信息资料。据不完全统计,本年度,学校累计主动公开信息8000多条。其中,各类(含微信、微博)校园新闻动态3500多条,在各类公开报刊媒介刊登学校新闻报道180篇/320多次。

   (一)规范流程,推动工作长效深入。

   学校严格按照信息公开程序开展信息公开工作,并明确职责。根据学校实际,信息公开的主要内容包括:

   1.学校基本信息。包括办学规模、学校机构设置、专业建设、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况、制定的各项规章制度、教职工代表大会相关制度、工作报告、年度工作计划及重点工作安排、信息公开年度报告、重大改革方案、重要规章制度等。

   2.招生考试信息。包括招生章程及特殊类型招生办法、分批次分科类招生计划、分批次分科类录取人数和录取最低分等。

   3.财务、资产及收费信息。包括财务资产管理制度、物资设备采购和重大基建工程的招投标、收支预算总表、收入预算表、支出预算表、收费项目、收费依据、收费标准等内容。

   4.人事师资信息。包括岗位设置管理与聘用办法、绩效管理办法、职称评审、校内中层干部任免、人员招聘信息等内容。

   5.教学质量信息。包括专业设置、全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例、促进毕业生就业的政策措施和指导服务、人才培养年度报告等。

   6.学生管理服务信息。包括学籍管理办法,学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定、学生奖励处罚办法等。尤其是对学生的奖助评选实现评选公开、过程公开、结果公开,全年度受奖助学生达3953人次,奖助金额达865.76万,没有出现违规举报情况。

   7.学风建设信息。包括教学管理情况、学风建设情况、教学督察情况等内容。

   8.对外交流与合作信息。包括台台教育交流合作、与美国等院校合作办学、出国出境考察学习等内容。

   9.其他内容。包括突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况等内容。

   (二)突出重点,确保工作实时实效

   学校对信息公开的内容进行了梳理,在确保公开内容的标准化和全面性的基础上,把中心工作和教职工关心的热点问题作为公开的重点内容,确保信息公开的实时性和实效性。

   1.学校改革发展重大事项。如教育教学改革方案等,通过举行中层干部座谈会、教师座谈会等多种形式、多种层次活动学习和交流活动,使全校师生达成共识,形成学校上下齐心协力的良好氛围。

   2.教职工和社会关注的热点问题。将职称评聘、绩效考核、二级分配、评优评先、招生就业等师生关注的“热点”问题进行公开,力求做到公平公正。

   (1)招生信息公开方面:在招生期间,及时在校园网发布招生信息,包括招生章程、招生计划和特殊类型招生办法、发布高校招生工作承诺公告等。第一时间提供录取查询及征求志愿计划,及时在网上回答广大考生和家长的咨询,及时发布录取通知、新生入学须知、新生报到接站公告等信息,通过校内新闻、校内发文、OA、报纸新闻等多种形式,公开招生录取情况,最大限度地为考生、新生提供服务。

   (2)财务信息公开方面:通过校内发文、公示、OA专栏等方式公开财务信息,使教师生及时了解学校预算决算、教育收费项目和标准、个人工资明细等信息,做到财务信息真正公开、透明。

   (3)人事师资信息公开方面:通过校园网、校务公开专栏、校内文件印发、公示等多种方式,公开包括岗位设置管理与聘用办法、绩效考核、校内中层干部任免、评优评先、人员招聘信息等内容。

   3.重点、敏感、突发事件。对社会关注的热点和敏感事件,学校高度关注,进行24小时信息跟踪,并及时发布有关信息,进行思想疏导。对学生工作中遇到的一些突发事件,学校及时在班级、校内进行信息发布,并及时向上级主管部门汇报。

   4.廉政建设和民主管理工作。主要包括领导干部廉洁自律、工作考勤、教风学风干部作风督察等方面的情况。教材设备采购、基建招投标等,都实行全程公开,全方位接受监督。

   三、依申请公开和不予公开情况

   学校对申请要求公开的校务内容,公开工作领导小组将进行研究。可以公开的,予以公开;不能公开的,作出解释和说明。学校信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、个人隐私的公开后会影响会威胁个人、单位安全的事项信息不予公开。本学年,学校未收到教职工、学生或社会人士的信息公开申请。

   四、因学校信息公开工作遭到举报的情况

   本学年,学校未受到组织或个人对信息公开工作的举报或投诉。

   五、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

   (一)存在问题

   学校信息公开工作虽然取得一定的成效,但仍存在一些不足之外,主要表现在三个方面:

   1.少数干部和教职工对高校信息公开工作建设的认识不够充分,关心、支持信息公开工作的氛围有待加强。

   2.二级部门推行情况尚不平衡,个别部门重视力度不够,措施不力。

   3.学校在信息公开工作流程的构建上有待完善和充实,有些部门信息公开的时效性、准确性和完整性有待进一步强化。

   (二)改进措施

   1.强化领导,狠抓落实。做好高校信息公开工作,关键是真抓实干,重在落实。各部门应根据《台州职业技术学院信息公开实施细则(试行)》,进一步明确责任,各司其职、各负其责,抓好抓实。

   2.加大宣传,提高认识。要进一步提升全校师生对于高校信息公开工作的认识,加大高校信息公开重要性的宣传力度,使全校师生积极主动地参与到信息公开的运行与监督工作之中。

   3.拓展渠道,便民利民。要继续保持原有信息公开形式的基础上,积极利用微信、微博等新媒体优势,全面推行信息公开网络化、电子化。坚持教代会制度,充分发挥教代会在信息公开工作中的作用。

   4.加强检查,深入推进。要加强公开工作的力度,支持校务公开监督小组开展工作;要健全民主决策机制,对重大问题的决策和教职工切身利益的事项,要严格按照民主集中制原则,集体讨论决定,加大内部监督力度,更好地的进行民主管理、民主决策和民主监督。

   在过去的一年里,学校的信息公开工作虽然取得了一定的成效,但是对照上级要求还存在差距。今后,我们将紧密依靠全校师生,强化民主,凝聚力量,推动学校信息公开工作纵深发展。


                                        台州职业技术学院

                                         2016年10月26日